7 минут чтения

Любовью шутит Сатана — роман «Евгений Онегин»

В своей поэме он умел коснуться так многого, намекнуть о столь многом, что принадлежит исключительно к миру русской природы, к миру русского общества. «Онегина» можно назвать энциклопедией русской жизни и в высшей степени народным произведением

Мой девиз – постоянно думать о многом, искать многогранность смыслов. И не жалеть сил для их реализации в качестве анимационных образов

В. Г. Белинский

Роман в стихах «Евгений Онегин» создавался А. С. Пушкиным более 7 лет: с мая 1823 по сентябрь 1830 года. Работа началась в Кишинёве — во время южной ссылки поэта, продолжалась в Одессе, Михайловском, деревне «Малинники» Тверской области и завершилась в Болдино.

В «Евгении Онегине» восемь глав. Изначально произведение должно было состоять из девяти, но в дальнейшем автор исключил восьмую главу, в которой описывались странствия Онегина, а из ее отрывков сделал приложение к роману. Существует гипотеза о том, что осенью 1830 года поэт написал часть десятой главы, посвящённой декабристам, но впоследствии сжёг её. Некоторые исследователи предполагают, что это могли быть черновики отдельного произведения. Также в октябре 1831-го в роман было включено «Письмо Онегина Татьяне».

При жизни автора произведение выходило по главам, таким образом подогревался интерес общества к тексту; отрывки печатались в альманахах и журналах. Первую главу «Евгения Онегина» опубликовали в 1825 году, 1833-й был ознаменован выходом первого полного издания романа в одном томе. В январе 1837 года, незадолго до гибели А. С. Пушкина, роман был выпущен в миниатюрном формате — это было последнее прижизненное издание, также оно содержало авторскую редакцию романа. Ожидалось, что большой по тем меркам тираж в 5000 экземпляров будет продан за год, но после гибели А. С. Пушкина «Евгений Онегин» был раскуплен за неделю.

Следует сказать и о жанре произведения. А. С. Пушкин писал в ноябре 1823 года П. А. Вяземскому: «Что касается до моих занятий, я теперь пишу не роман, а роман в стихах — дьявольская разница. Вроде "Дон-Жуана"…»

Текст написан «онегинской строфой», за исключением писем Татьяны и Евгения. Каждая подобная строфа состоит из 14 строк:

  • 4 строки с перекрёстной рифмой.
  • 4 со смежной.
  • 4 с кольцевой.
  • 2 заключительные со смежной.

Сюжет произведения необыкновенно прост, количество основных персонажей невелико — Онегин, Татьяна, Ольга и Ленский. Но, несмотря на это, Пушкин так тонко проработал чувственный план героев, с такой внимательностью описал черты дворянской интеллигенции того времени, что порой возникает ощущение неразличимости между выдумкой поэта и явью.

Кадры из экранизации 1958 года


Критики по-разному относились к роману. Е. А. Баратынский писал, что любит обширный план Онегина, но большинство читателей его не понимает: «Высокая поэтическая простота твоего создания кажется им бедностию вымысла». Публицист Б. Фёдоров отмечал, что главным изъяном произведения является недостаток связи и плана: «При всей прелести разнообразия, множество беспрерывных отступлений от главного предмета наконец становится утомительным — так же, как сладкое наконец становится приторным». Сатирик и журналист А. Ф. Воейков приписывал слогу поэта небрежность, заключающуюся в смешении слов книжных и просторечных: «Тут поэзии меньше, нежели правды. Если бы эти стихи не имели чести принадлежать Пушкину, то едва ли бы их удостоили даже названия стихов». Но В. Г. Белинский был под большим впечатлением от «Евгения Онегина»: «Весь этот роман — поэма несбывающихся надежд, недостигающих стремлений, — и будь в ней то, что люди не понимающие дела называют планом, полнотою и оконченностию, — она не была бы великим созданием великого поэта, и Русь не заучила бы ее наизусть...»
.

Кадры из фильма «Онегин» 1999 года


Великий пушкинский роман в стихах не раз был экранизирован. Первой экранизацией стал «Евгений Онегин» 1911 года, режиссёром выступил Василий Гончаров. В 1958 году Роман Тихомиров снял фильм-оперу, с музыкой из одноимённой оперы П. И. Чайковского. А в 1999 вышла западная интерпретация романа, режиссером стала англичанка Мартой Файнс: в ее фильме «Onegin» герои разговаривали прозой, в стихах остались лишь письма героев друг к другу.

Автор статьи
Дарина Копытова
Made on
Tilda