Кафка для геймеров

5 минут чтения

Мы продолжаем знакомить вас с компьютерными играми, вдохновленными литературными произведениями. Сегодня в фокус нашего внимания попало творение независимого русского разработчика Дениса Галанина «The Franz Kafka Videogame», крайне интересная и стильная головоломка, вышедшая в 2017 году. Примечательно, что издателем игры выступила известная в геймерских кругах независимая немецкая студия «Daedalic Entertainment», известная своими легендарными абсурдными квестами «Эдна и Харви: Взрыв мозга» и «Эдна и Харви: Новые глаза Харви». Что ж, пришло время познакомиться с литературным квестом от «Daedalic Entertainment» ближе.

«The Franz Kafka Videogame» коротенькая, но захватывающая игра с довольно сложными головоломками. Отсылки к культовым произведениям Кафки грамотно и органично вплетены в канву сюжета и перекликаются между собой. Сюжетов книг игра не повторяет, но характерная для писателя безумная и абсурдная атмосфера реализована в полной мере. У игры приятный дизайн, интересная рисовка и уютное музыкальное сопровождение, характерное для первой половины 20-го века. На нее приятно смотреть и еще приятнее разгадывать множество разных по сложности головоломок.
«The Franz Kafka Videogame» состоит из головоломок полностью, это классический point-and-click квест, сюжет которого раскрывается в основном в кат-сценах. Сюжет начинается довольно просто: некий молодой человек по имени К. работает психотерапевтом и помогает людям выявить их страхи и проблемы. У К. есть возлюбленная по имени Фелиция, чьи родители не одобряют отношений дочери с молодым человеком. Тут, если копнуть чуть глубже, можно выяснить, что Фелиция (а точнее, Фелиция Бауэр) – имя первой невесты Франца Кафки, на которой он дважды собирался жениться и дважды расторгал помолвку. Таким образом оказывается, что К. – это своего рода образ самого Кафки, который путешествует по собственным произведениям. Также стоит вспомнить, что К. – имя главного героя романа «Замок», и тут уже появляется идейное разветвление, что делает игру еще интереснее.

Вы встретите в игре человека-насекомое из всем известного «Превращения», недовольного работой кочегара на пароходе, который привозит в Америку главного героя одноименного романа, и поезд, везущий работников в Оклахому. Помимо этого, проблемы главного героя с бедностью и девушкой обещает решить некая корпорация под названием «Замок», что также является прямой отсылкой к незаконченному роману Кафки. Всего игра, помимо каких-то фактов из биографии самого писателя, затрагивает три произведения: первый роман Франца Кафки «Америка», раскрывающий тему бедности и безработицы, неоконченный «Замок», в центре которого управляемая из Замка Деревня, и повесть «Превращение», начальные слова которой наверняка слышали многие: «Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое».

«The Franz Kafka Videogame» - необычный, местами довольно сложный и симпатично нарисованный квест. Игра вышла на мобильные платформы, и за ней можно приятно и интересно провести вечер и размять мозги после тяжелого дня. Она гораздо короче тех же «Эдны и Харви», но удовольствие от нее вы получите однозначно. Головоломки в игре практически не связаны с сюжетами произведений, и если вы по какой-то причине не читали еще Кафку, то на сам игровой процесс это не повлияет. При этом, изящно отсылая нас к романам автора, игра вызывает интерес к литературе - а это то, что больше всего ценит НЕ-ТЕКСТ!

Автор статьи
Мария Ковалева
Made on
Tilda