5 минут чтения

Нил Гейман: великий сказочник

Знакомство с Нилом Гейманом я начала с «Истории с кладбищем». Сначала мне показалось, что книжка детская, но это совсем не так. Вся книга построена на аллюзиях и ассоциациях, которые детям пока непонятны, но в то же время в них вся соль. Маленький мальчик по счастливой случайности забредает на кладбище как раз в тот момент, когда неизвестный убийца по имени Джек проникает в его дом, чтобы разделаться со всей его семьей. Призраки, живущие на кладбище, решают спасти и усыновить малыша. И так начинается история Маугли, выросшего в стране мертвых. Там есть и Багира - это волчица-оборотень Мисс Лупеску, и бандерлоги, и Ка, и Акела. А человек по имени Джек - это Шерхан.

Нил Гейман - один из ныне живущих классиков. Гений, создающий миры, автор для всех возрастов. У него богатейший язык, великолепное чувство юмора, а также - один из самых привлекательных мужских голосов на планете. А ещё он живет в открытом браке с панк-музыкантом Амандой Палмер, которая широко известна под псевдонимом AFP (Amanda Fucking Palmer). Интересно, как это работает.

Есть такое распространённое общее место, что Америка - молодая страна, культуры и традиций у них особо нет, да и вообще - у нас вон «Слово о полку Игореве», а у них что - Микки Маус? Так вот Гейман отвечает на этот вопрос в своем романе «Американские боги» - это такая смесь эпоса, детектива и комикса. Популярную идею о том, что в Америке вся культура экспортирована, Гейман доводит до абсолюта. Каждый иммигрант привозил с собой на новый континент не только свои кастрюльки и грипп, но и своих богов. И боги эти живы до тех пор, пока в них верит хоть один человек. Но помимо старых, аналоговых богов, за время своего динамичного развития Америка обзавелась новыми, цифровыми: богами масс-медиа, пиара и корпоративных коммуникаций. И между ними идёт война не на жизнь, а на смерть. По книге снят популярный сериал, в главных ролях - харизматичный Рики Уиттл и великолепный Иэн Макшейн.

Думаю, многие видели фильм «Звездная пыль». Еще бы, такой яркий актерский состав сложно было пропустить: там и Мишель Пфайффер, и Роберт Де Ниро, и Марк Стронг, и Руперт Эверетт, в эпизоде даже засветился совершенно неузнаваемый Генри Кавилл. Молодой человек из обычной английской деревеньки Застенье обещает девушке, в которую он влюблен, добыть звезду с неба, и отправляется на поиски звезды в Волшебную Страну. Только оказывается, что звезда - это не камень, а прекрасная девушка. Это - тоже экранизация романа Геймана, хоть и далекая, признаться, от оригинала - тем увлекательнее будет прочитать книгу. Если честно, даже не знаю, что мне нравится больше.

Ну и не будем забывать «Благие знамения». Книга, по сути, это такая «Библия от Геймана (и от Пратчетта, поскольку над книгой авторы работали вместе)» - точнее, та ее часть, которая касается Апокалипсиса. Ангел и демон, живущие на Земле от сотворения мира, за время долгого сосуществования превратились из врагов в коллег, а из коллег - в друзей. У людей такое тоже частенько бывает, верно? Поработайте с кем-нибудь на одной полярной станции лет этак тридцать-сорок - и если за первые пару лет вы друг друга не убьете, то со временем уже не сможете представить свою жизнь друг без друга. Вот и герои «Благих намерений», ангел Азирафель и демон Кроули, решают, что Земля - не такое уж плохое место, и объединяют усилия, чтобы остановить конец света. Опять же, книга легла в основу одноименного мини-сериала и положила начало великолепному творческому тандему Дэвида Теннанта и Майкла Шина.

Еще я очень люблю историю про молодого человека, который идёт на вечеринку со своей занудной и авторитарной невестой, а попадает в параллельный мир. А мир этот оказывается настолько интереснее, страшнее, красивее и чудеснее, чем его жизнь офисного клерка, что он решает остаться там - в «Никогде». Оно и понятно - с такой-то невестой.

У Геймана всегда простое, на первый взгляд линейное повествование. Обманчивое ощущение, что до дна рукой подать. Но на самом деле, чтобы достать до этого дна, надо нырнуть с головой.
Гейман - автор очень плодовитый, книг у него целая куча - и по моему опыту, выбрать можно любую, не ошибёшься. Они все хороши. Помимо этого, Гейман постоянно работает над сценариями - и для экранизации собственных книг, и для других проектов. Например, он написал сценарии для двух серий знаменитого сериала «Доктор Кто».
Отдельная тема - это слушать Геймана в аудиовиде. Голос у него ровный, спокойный, немного ироничный. Он создаёт особую атмосферу, такую связь между реальным миром и миром фантазии, как будто эти два мира на самом деле и не разделены.

Автор статьи
Мария Андрюкова
Made on
Tilda