«Любовь к жизни» солистки Roxette

7 минут чтения

Я лишь хочу рассказать о том, как всё было.
Без прикрас. Чистую правду

Мой девиз – постоянно думать о многом, искать многогранность смыслов. И не жалеть сил для их реализации в качестве анимационных образов

Именно это желание сподвигло Мари Фредрикссон, солистку знаменитой группы Roxette, и Хелену фон Цвейгберг, шведскую журналистку и писательницу, написать «Любовь к жизни». Теперь, благодаря издательству «Городец», эту книгу можно прочитать и на русском.

О чем же она и для кого написана?

Для начала немного статистических данных. «Любовь к жизни» я прочитала за 2 дня. И это 300 страниц. Действительно, слог очень легкий и складывается ощущение, что ты не читаешь книгу, а смотришь интервью.

В книге то и дело чередуются формы повествования, то от лица Мари, то от лица ее близких людей. Писательница не ограничилась рассказом певицы, и это говорит о желании не просто рассказать историю, а отразить личность Мари Фредрикссон в полной мере. Для этого необходим взгляд со стороны. Ведь как часто наши родители, друзья, близкие люди подмечают в нас то, на что мы сами не обращали внимания. Поэтому Хелена фон Цвейгберг взяла интервью и у людей, непосредственно связанных с Мари, не понаслышке знающих о ее жизни. Звучит голос ее мужа Микке, друзей, коллег по группе, самой писательницы. Это делает книгу похожей на паззл, который по кусочкам складывается для нас в образ Мари.

Осенью 2002 года в жизни Мари Фредрикссон случилась катастрофа − рак, прогноз: «не больше года». Но Мари справилась. Выкарабкалась. И когда болезнь отступила, Мари почувствовала, что она готова откровенно рассказать о своем пути. Для нее эта книга − шанс поведать о том, каково это — пережить всё, что с ней произошло, «рассказать всё без прикрас, без пустой болтовни. Одни лишь факты». Можно сказать одно: когда она описывает свою болезнь, понимаешь, что Мари − настоящий Борец, амазонка.

Страницы об онкологии − сильнейшая часть книги. Невозможно остаться равнодушным, когда читаешь про те мысли, которые посещают больного человека, от неуверенности и одиночества до застрявшего в горле вопроса «за что мне это?» К какому выводу приходит Мари?

Когда ты не в силах что-то сделать, а в руках судьбы находится буквально твоя жизнь, как важно не терять воли, находить силы продолжать отношения, заниматься чем-то, что дает тебе вдохновение.

По ходу повествования Мари неоднократно жалуется на то, что ее беспокоят неприятные ощущения в ноге. Это настойчивое упоминание сначала удивляет, но потом понимаешь, зачем оно: это способ писательницы показать, что болезнь не прошла бесследно. Испытания оставляют свой отпечаток, напоминая о печальном опыте и о хрупкости жизни.

Но книга не только о болезни. Ведь это биография, описание жизни, а в ней есть не только черные, но и белые полосы. Мари с нежностью вспоминает детство, родителей, тепло пишет о любви. «Любовь к жизни» камерна и откровенна. Как будто вы с Мари сидите рядом, и она сама рассказывает тебе свои истории, забавные и трогательные.




В книге много говорится о том, как будущая певица пришла в музыку, о фанатах, журналистах, концертах, коллегах, друзьях, стиле и многом другом. Также в повествование органично вплетаются тексты шведских и английских песен. Что немаловажно, даются истории создания и переводы этих песен. Это заставляет более вдумчиво относиться к творчеству Roxette.

Биографии музыкантов всегда интересно читать. Ты глубже понимаешь их творчество, находишь для себя новые песни. Артисты становятся для тебя как будто знакомыми людьми без света софитов, без внешнего лоска. Поэтому эта книга будет интересна как фанатам Roxette, так и людям, которые еще не знакомы с их творчеством – после ее прочтения вам точно захочется их послушать.

Напоследок – цитата, которая проиллюстрирует стиль всей книги, живой и эмоциональный. Мари описывает одного из зрителей на концерте группы:

Его явно привела сюда воодушевлённая женщина в летнем платьице, танцующая рядом. Её лицо озарено счастьем от нахлынувших воспоминаний, которые пробуждает музыка.
Ну давай же, вставай!
— Вон тот мужик ни за что не встанет, — говорю я Микке и показываю на сурового мужчину с широкой спиной.
— Да встанет, точно говорю.
И вот, когда Roxette начинают играть последнюю песню, «The Look», я понимаю: Микке был прав. Мужчина вдруг подскакивает и принимается размахивать руками. Похоже, он даже приплясывает.
Теперь в зрительном зале не осталось ни одного сидящего человека.

Мой девиз – постоянно думать о многом, искать многогранность смыслов. И не жалеть сил для их реализации в качестве анимационных образов

В некотором смысле книга Мари Фредрикссон и Хелены фон Цвейгберг «Любовь к жизни» обладает таким же эффектом.

Автор статьи
Полина Гориславец
Понравилась статья?

Поделиться статьей:

Made on
Tilda