7 минут чтения

5 небанальных скандинавских детективов

Если вам кажется, что жанр детектива исчерпал себя, а убийца всегда садовник, пришло время познакомиться с неординарными книгами в жанре детектива. В серии «Нордбук» издательства «Городец» выходят книги лучших современных скандинавских авторов. Мы выбрали 5 детективов на стыке с триллером, которые заставят вас поволноваться и серьезно увлекут.

ЛЕЕНА ЛЕЙХТОЛАЙНЕН. «ОТСТУПНИКИ»

Леена Лехтолайнен (р. 1964) — одна из самых популярных финских писательниц детективного жанра, ее книги переведены на десятки языков и завоевали признание читателей по всему миру. В Финляндии криминальные романы Лейхтолайнен стали бестселлерами, были удостоены литературных премий и экранизированы.

Живущая в глуши смотрительница заповедника Айно обнаруживает на берегу озера едва живого мужчину. Лингвист Томас только что прилетел в Финляндию, его похитили прямо из аэропорта, накачали парализующим веществом, раздели и бросили в воду.

Айно выхаживает Томаса, и вместе они начинают выяснять, кто и почему пытался его убить. Становится понятно, что Томаса преследуют байкеры, которые мстят ему за то, чего он не совершал.

ЛОТТЕ И СЁРЕН ХАММЕРЫ. «ВСЕ ИМЕЕТ СВОЮ ЦЕНУ»


Среди льдов Гренландии найдено тело убитой 25 лет назад молодой женщины. Расследованием ее гибели занимается отдел убийств копенгагенской полиции под руководством Конрада Симонсена.

Обстоятельства смерти погибшей напоминают Симонсену одно из давних дел, к расследованию которого он имел непосредственное отношение. Позже оказывается, что существует еще несколько подобных случаев, хотя основной подозреваемый в совершении преступлений уже много лет числится мертвым.

Дело растет с пугающей быстротой, вскрываются все новые и новые подробности. По непонятным причинам ход расследования становится объектом пристального внимания администрации премьер-министра страны.

Лотте и Сёрен Хаммеры — авторы серии из 10 детективов, героями которых стали главный комиссар уголовной полиции Копенгагена Конрад Симонсен и его коллеги из отдела по раскрытию убийств. Детективы Хаммеров уже переведены на 16 языков.

ФРУДЕ ГРАНХУС. «ШТОРМ»

Однажды ночью, в шторм, на Лофотенских островах в районе рыбацкой деревни Рейне с горы сходит оползень. Образуется глубокая расщелина, открывающая то, что на первый взгляд похоже на старые человеческие кости. Только очень маленькие.
В деревенском доме-интернате есть пострадавший при пожаре постоялец. Огонь отобрал у него зрение и речь, и он не может никому пожаловаться на то, что боль усиливается, ведь кто-то делает все возможное для того, чтобы ему становилось хуже день ото дня.

«Шторм» Фруде Гранхуса (1965–2017) — яркий пример скандинавского детектива, где сюжет до последней страницы оставляет читателя в напряжении и не дает отложить книгу.

ФРУДЕ ГРАНХУС. «ВОДОВОРОТ»

Недалеко от города Будё в Северной Норвегии происходит нечто странное: на берегу появляются старинные фарфоровые куклы, прикрепленные к деревянным плотам, а затем — избитая девушка без сознания, одетая как одна из кукол.

В это же время мальчишки находят на побережье человека, погруженного в ледяную воду, чьи руки прикованы к камню, а затем появляется еще одна жертва неизвестного преступника. За расследование берется полицейский Рино Карлсен, которому придется распутать целую цепочку страшных преступлений.

Роман Ф. Гранхуса — это история о том, как любовь превращается в одержимость, стирает границу между добром и злом и сводит с ума.

СТАЙНТОР РАСМУССЕН. «СМЕРТЬ ПРИХОДИТ В КЛУБ ВЯЗАНИЯ»

Шесть женщин из небольшого фарерского городка Норвуйк, знакомые друг с другом со школьной скамьи, периодически встречаются, чтобы провести время за вязанием и обсуждением новостей.

Однажды они получают страшное известие: в старом доме на окраине города был найден труп хорошо знакомого им 42-летнего мужчины. Жители городка напуганы, полиция немедленно начинает поиски убийцы.

Стайнтор Расмуссен (р. 1960) — известный фарерский музыкант, автор песен, поэт и писатель. Получил признание как автор сборников рассказов, стихотворений и книг для детей. В 2016–2019 гг. выпустил серию из пяти детективов, первый из которых — «Смерть приходит в клуб вязания» — перед вами.


#городец_нордбук

Made on
Tilda