Не викингами едиными: отличные скандинавские экранизации

5 минут чтения

3 скандинавские экранизации, которые стоит посмотреть после кинокартин о суровых исландских воинах и их великих завоеваниях.

Шведское драмеди Ханесса Холма по одноименному бестселлеру Фредерика Бакмана о возможности жизни после потери близкого человека. Уве Линдал — пожилой ворчун, достающий соседей из-за любой мелочи или соринки. Уже сорок лет он каждое утро совершает обход поселка: проверяет, чтобы машины были припаркованы правильно, велосипеды не валялись на дороге и гаражи были закрыты. Но эти монотонные действия не имеют для него никакого смысла после смерти жены Сони, поэтому Уве решает покончить жизнь самоубийством. Однако новые соседи и незавершенные дела не позволят ему так быстро уйти из жизни.

Большую часть фильма занимают воспоминания главного героя о «первой» жизни. Эти сцены сняты в ярких пастельных тонах, но очень органично переплетаются с строгими цветами эпизодов о настоящем. Когда узнаешь историю Уве, всё больше проникаешься теплыми чувствами к нему и понимаешь, что он на самом деле добрый и дружелюбный человек. Рольф Ларгссон, сыгравший Уве в преклонном возрасте, хорошо показал спектр эмоций героя по мере кардинальных изменений в его жизни: грубость и отчужденность, которые сменяются добротой, радостью и отзывчивостью; ярость, на смену которой приходит спокойствие и задумчивость.

Этот фильм заставит задуматься о ценности человеческой жизни и сложности переживания потери, позволит посмеяться и поплакать одновременно.

«Вторая жизнь Уве»
(En man som heter Ove, 2015)

Шведско-германский криминальный детектив Пера Ханефьорда о новом расследовании главной героини цикла детективных романов авторства Камиллы Лэкберг. Эрика Фальк мечтает о тихой семейной жизни и творчестве в уединении, но ее планы нарушаются внезапной гибелью родителей в автокатастрофе. Вместе с мужем и дочерью она возвращается в живописный рыбацкий городок Фьелльбакка, где однажды к ним приходит человек, называющий себя ее братом. Писательница пугается и не соглашается разговаривать со странным незнакомцем, но эта встреча приводит её на чердак с мамиными вещами, в которых она находит дневник ее юности и нацистский жетон. Загадочное убийство брата заставляет Эрику разобраться в темном прошлом матери и найти людей, которые знали о существовании этого ребенка.

Оригинальное название фильма — «Тайный ребенок» — в российском прокате адаптировали как «Убийство у моря», что видоизменяет ожидания от кинокартины для зрителей, которые не читали книгу. Детективный жанр в этом фильме выступает скорее как форма: в центре внимания изломанные судьбы участников Второй Мировой войны и проблема срока давности предательства. Ощущение лжи витает в воздухе в каждой сцене, а атмосфера скандинавского нуара в сочетании со скоростью смены событий не дает расслабиться во время просмотра ни на секунду. Главная цель Эрики — понять, почему ее мать Элси так странно вела себя после рождения внучки и почему отказалась от первого сына. Разница в поведении матери и дочери подчеркивается тем, что Эрика с мужем часто находятся рядом с ребенком, хотя занимаются расследованием.

«Убийство у моря»
(Tyskungen, 2013)

Приключенческое фэнтези о девочке с необычным даром, которая спасает родное королевство от правителя-тирана — сказка Кеннета Кайнца с драконами и магией по книге Лёне Кобербель «Дина. Чудесный дар». Дина Танера унаследовала от матери-колдуньи всезнающие глаза, пробуждающие в человеке совесть. Пока два королевских клана — Драконы и Вороны — борются за престол Дуннарка, эта способность успеет стать для маленькой колдуньи и спасением, и угрозой для жизни.

Фильм привлекает северными пейзажами, аутентичными декорациями и этнической музыкой, написанной датским композитором Йеппе Косом. Костюмы и жилища похожи на детали фильмов «Хроники Нарнии» и сериала «Игра престолов». Сцены чтения Диной людей созданы с помощью графики, комбинированных кадров и наложения внутреннего голоса, что по стилистике напоминает эпизоды с Омутом памяти из фильмов о Гарри Поттере.

Фильм с атмосферой средневекового европейского города будет интересно посмотреть как взрослым, так и детям.

«Пробуждающая совесть»
(Skammerens datter, 2015)

Журналистка, меломан и любительница исландских саг
Анна Квитко
Made on
Tilda