Рецензия на «Настоящий Древний Рим» Ольги Ким

6 минут чтения

Долгое время Рим был просто большой деревней

Мой девиз – постоянно думать о многом, искать многогранность смыслов. И не жалеть сил для их реализации в качестве анимационных образов

Август был интереснее Цезаря. Квартирный вопрос мешал людям жить и до нашей эры. Календарю уже чертова туча столетий. Зевс не такой и бабник, как все мы привыкли считать. А диктатура это хорошо. И еще много интересных фактов, о которые местами разбивается восприятие Древнего Рима, а местами — становится только лучше. У АСТ вышла чудесная книга Ольги Ким «Настоящий Древний Рим. Мифы и правда о Вечном городе».

Руины римского здания. Источник: unsplash.com

Всего в книге 30 мифов. Повествование линейно как внутри мифа — то есть начинаем, например, во II веке до н.э., а заканчиваем в III веке н.э. — так и в книге в целом: первые мифы посвящены основанию Рима, а последние — его падению. И в итоге складывается вполне себе целостное, печальное повествование. Честно, не всегда бывает так грустно, когда читаешь художку, как было грустно читать о закате Древнего Рима.

Язык очень приятный, много тонкого юмора и иронии. Очень много родной и любимой латыни. Открыла для себя множество слов, буквальный перевод которых совершенно не соответствует тому значению, в котором мы их теперь используем в русском.

Много и часто автор цитирует античных умных мужей, ссылается на них или на современные научные труды по Древнему Риму. Благодаря этому создается более целостное и... усредненное впечатление? Под «усредненным» я имею в виду ситуации, когда встречаются цифры (например, у такого-то патриция было столько-то рабов), и разные авторы приводят разные цифры, а современные авторы иногда такие: «Ну, кажется они преувеличили», — и поэтому из нескольких приведенных мнений читатель более или менее понимает возможные границы. Удобно.

Собственно, сами мифы. Наверное, собрано самое популярное. И я рада, что узнала правду или то, что больше всего похоже на правду. Но есть вещи, которые знать не хотелось: ведь так красиво верить в гусей, которые спасли Рим — жаль отпускать эту сказку.

Кадр из сериала «Рим» (2005-2007)

Интересно узнать о жизни римлян. Потому что когда мы говорим о римлянах, то, как и в любом историческом периоде, мы как правило знаем о жизни в богатых слоях общества, а это обычно что-то около 10% населения. И ведь мы вроде все в школе на истории учили, что крепостное право корнями уходит в римское рабство, но нам нет-нет да и кажется, что быть римским рабом не так уж и плохо, не то что крепостным. Ну, насколько мы можем применять слово «неплохо» к рабству — это другой вопрос. Бедно — да, местами страшно и больно — да, но удивительно, насколько в римском восприятии мира была сильна мораль и общественное мнение.

Особо впечатлительным следует с осторожностью читать главы XXVI и XXVII (там про пиры и гладиаторов). Даже думать не хочется, что люди делают такое ради своего удовольствия. Я не впечатлительная, меня не напугать и не смутить кровью и расчлененкой, но тут даже я морщилась, потому что — ну зачем вот это? Что вам сделали животные? Получается вроде высокие моральные принципы и общественное порицание, даже в суд с какого-то момента стало можно обратиться, если с тобой жестоко обращаются, а потом вот эти две главы — и как-то резко взгрустнулось.

Кадр из фильма «Гладиатор» (2000)

По-другому смотришь на правителей римских. В основном мы знаем Цезаря, потому что он классный был, и каких-нибудь Калигулу и Нерона — и то за их жестокость. А вот других по-настоящему интересных правителей мы почему-то не знаем. Например, Августа, приемника Цезаря. Построил империю, навел красоту, был прекрасный правитель. Но почему-то, кроме его имени, мы о нем почти ничего не знаем — даже обидно. И он такой не один, просто мне больше всего понравился.

Кстати, правители и боги стоят близко, и в книге очень здорово объясняется, почему Зевс был бабник и почему Зевс не Юпитер, а Гермес не Меркурий. И почему вообще многие боги славились своими связями с людьми. Всё равно, конечно, проще воспринимать основной костяк римских богов через призму Греции, но не эллинами едиными древний мир славен был.

Из минусов могу отметить только одну вещь: титулы, чины или как это называется. Мне очень не хватало таблички, в которой было бы написано: «претор — делает это и это; диктатор — делает то и другое» и т.д. Эта табличка появляется где-то в двадцатых главах, то есть слишком поздно. Иногда я забывала, кто это и почему он имеет право делать то, что делает.

Римская дорога. Источник: unsplash.com

Мне кажется, книгу будет интересно почитать людям с любым познанием Рима, хотя, возможно, если вы 10 лет занимались изучением конкретно этой темы, вам будет не так ново и захватывающе, как тем, кто не знает ничего или обладает каким-то базовым знанием. В качестве приятного занятия на вечер очень рекомендую. Правда, за один вечер вы эту книгу не прочитаете. Она хоть и относительно небольшая (около 300 страниц), и написано просто, но через дебри дат, имен, должностей и всего прочего иногда сложно пробираться, потому что мозг к концу одной главы только запомнил какие-то события из нашей эры, но вот начинается новая глава — и мы уже снова ждем, когда там родится Иисус. (Кстати, вы задумывались, как интересно устроен наш мозг, что мы спокойно воспринимаем отсчет назад в периоде до нашей эры?) А еще в книге потрясающие иллюстрации. Так что выбираете себе любимого духа-покровителя или Бога, и да защитит он/она/они вас от напастей судьбы и злобных владык.

Филолог, гик и дева по знаку зодиака
Евгения Габдрахманова
Made on
Tilda