5 минут чтения

Про любовь
без «долго и счастливо»

«И жили они долго и счастливо...», — часто так оканчиваются истории любви в сказках и мультиках о принцессах, но что будет дальше, читатель или зритель уже не узнает. В литературе мы чаще сталкиваемся со сценариями без хэппи-энда: у Толстого в «Анне Карениной», у Куприна в «Гранатовом браслете», у Достоевского в «Белых ночах», у Пушкина в «Евгении Онегине», у Бунина в «Темных аллеях». Буквально песней губительной любви служит вечная история о Ромео и Джульетте, созданная Шекспиром. Вспоминая произведения художественной литературы о любви, невольно задумываешься: а действительно ли чаще встречаются истории со счастливым концом, или большинство разбивается о жизненные перипетии и трудности, принося при этом большой спектр эмоциональных переживаний.

На мой взгляд, в русской литературе певец безответной, несбывшейся или, как некоторые ее назовут, «несчастной» любви — это Иван Алексеевич Бунин. Сборник рассказов «Темные аллеи» состоит из трех разделов, в которые вошли 40 самостоятельных историй-новелл. Практически все они повествуют о чувствах: любви к родине, к родителям, к жизни и, конечно, к человеку. Но это не то светлое и трепетное чувство, о котором мы привыкли читать и слышать, это та любовь, которая меняет жизни людей, оставляя неизгладимый след в их сердцах. Чаще всего в произведениях Бунина любовь представляет собой яркое, даже огненно-обжигающее чувство, краткосрочное, но при этом невероятно сильное и определяющее дальнейшую судьбу героев, переживших это чувство.

Любовь у героев Бунина, возникнув однажды, пронизывает всю их жизнь — независимо от того, насколько близок объект этой любви. Отношения героев нередко становятся губительными для одного из любящих: кто-то заканчивает жизнь суицидом, кто-то гибнет, борясь за свое счастье, а у кого-то жизнь отнимают исторические события.

Бунин пишет легко и проникновенно, каждая история настолько захватывает читателя, что он становится не просто эмпатичным к судьбе героев, а в самом деле переживает их отношения вместе с ними или даже за них.

Для меня наиболее сильной была новелла «Холодная осень». Это история любви, закончившейся, не успев начаться. События разворачиваются в 1914, в канун Первой мировой войны. Молодые люди любят друг друга, они объявлены женихом и невестой. В последний совместный вечер они восхищаются необыкновенно красивой и непривычно холодной осенью. На следующий день начинается война: его призывают на службу, а через два месяца убивают на фронте. Она остается одна. Отец и мать вскоре погибают. А она переезжает из города в город, в поисках средств существования продает фамильные ценности. Чтобы спастись от революции, она выходит замуж и эмигрирует в Европу, но и муж вскоре тоже погибает. Она остается одна, скитается по странам и воспитывает чужого ребенка — девочку племянника мужа. Так она доживает до глубокой старости, пронеся через всю жизнь свою главную настоящую любовь, воспоминания о которой трепетно хранила в своем сердце.

иллюстрации к сборнику
«Темные аллеи» Натальи Леоновой
иллюстрация к сборнику
«Темные аллеи» Натальи Леоновой

Так и пережила я его смерть, опрометчиво сказав когда-то, что я не переживу ее. Но, вспоминая все то, что я пережила с тех пор, всегда спрашиваю себя: да, а что же все-таки было в моей жизни? И отвечаю себе: только тот холодный осенний вечер. Ужели он был когда-то? Все-таки был. И это все, что было в моей жизни — остальное ненужный сон. И я верю, горячо верю: где-то там он ждет меня — с той же любовью и молодостью, как в тот вечер. „Ты поживи, порадуйся на свете, потом приходи ко мне...“ Я пожила, порадовалась, теперь уже скоро приду.

Мой девиз – постоянно думать о многом, искать многогранность смыслов. И не жалеть сил для их реализации в качестве анимационных образов

Так, неслучившееся семейное счастье остается не просто историей юношеской любви, а наоборот, ведет и поддерживает героиню всю её непростую жизнь. Иван Алексеевич любит перевернуть сюжет в самом конце и позволить узнать читателю сокровенную правду о персонаже. Именно поэтому мы не тоскуем по утраченной любви героев «Холодной осени», а напротив, проникаемся светом и теплом, который окутывал героиню по жизни, в ожидании встречи с любимым уже в другом мире.

На примере многих героев Бунина невозможно не сделать вывод, что любовь — это большое счастье для человека. Она поддерживает и дает силы, вдохновляет и наполняет жизнь смыслом.


Автор статьи
Арина Трошина
Made on
Tilda