«Похитители счастья»: рецензия на книгу
о депрессии

7 минут чтения

Хороший нон-фик на вес золота. Приятно, когда открываешь книгу и не только новую информацию узнаешь, но и полезные прикладные советы получаешь, и все это с примерами и ссылками на исследования. Вот такое золото вышло у издательства «Городец» по теме, которую уже давно следует нормализировать: «Похитители счастья. Как справиться с депрессией» (Торкиль Берге, Арне Репол). Авторы книги — специалисты в области клинической психологии, и в книге в качестве иллюстраций приведены примеры из их практики.

Книга поделена на разделы, разделы — на главы. В самом начале авторы отмечают, что их работу можно начать читать с места, которые сейчас конкретно вам нужно прочитать (то есть, если вам надо или вы хотите узнать о биполярном расстройстве (раздел 6), то и открывайте себе часть про него), из-за этого при чтении книги целиком иногда спотыкаешься об повторения повторения — но в общем это даже помогает лучше усвоить информацию.

В тексте очень много примеров: записи посетителей, интервью, художественная литература, — а примерам всегда хочется верить. Язык простой и понятный, читается легко. Это одна их тех книг, которые читают с карандашом, блокнотом, заметками в телефоне или чем-еще-люди-выделяют-важную-информацию.

Кадр из фильма «Доктор Стрэндж 2»

Подходит она не только тем, у кого есть поставленный врачом диагноз, но и для тех, кто имеет похожие симптомы: как отмечают сами авторы, самодиагностика часто бывает ошибочной. То, что человек может принять за депрессивное состояние, на поверку окажется просто тревожностью — а тревожность в разумных пределах помогает нам выживать — или, например, скорбью. А скорбь — это эмоция, не болезнь. Авторы много раз отмечают, что нет единой шкалы эмоционального или даже патологического состояния, все индивидуально: попробуйте вот это и это, вдруг вам поможет — а если нет, то это нормально, ищите свои пути работы с эмоциями. Также книга будет интересна тем, кто хочет помочь другим, но не знает как. Ведь первый шаг в помощи — это попытаться лучше понять, что происходит, чтобы не было: «да забей, нормально всё». Да даже если вы сами никогда ни с чем похожим не сталкивались, будет интересно об этом узнать.

Джедаям было бы полезно почитать...
Кадр из сериала «Оби-Ван Кеноби»

Но самое, наверное, важное, что есть в этой книге — это «сам себе психолог», и, конечно, самопомощь состоит вовсе не в том, чтобы прописать себе какие-то таблетки и делать вид, что справляешься. Например, в тексте часто встречаются списки вопросов, которые можно себе задать в той или иной ситуации. Если вы склонны зацикливаться на негативных вещах или тревогах о еще не случившемся (это может также относится к людям, не страдающим от депрессивных расстройств), то возьмите «Похитителей счастья...», выпишите все вопросы, которые авторы относят к самодиагностике и самопомощи, наклейте на стену, и каждый раз, когда вас будут изнутри поедать навязчивые мысли, говорите с собой по этому плану. Иногда очень сложно заставить мысли течь в том русле, которое нам нужно, поэтому иметь перед глазами готовую последовательность действий удобно.

Кстати о последовательностях, в книге много внимания уделяется именно структуре жизни. Это не значит, что надо как в мультфильме «Маленький принц» 2015 года (реж. Марк Осборн, кто не смотрел, тот посмотри) иметь магнитную доску, где вся жизнь расписана по минутам, но когда у тебя есть примерный порядок действий, то хоть мир рухни, а мне в 16.00 надо заполнить дневник эмоций. И святая святых (говорю как человек, который активно этим пользуется) — планер. Важно не относится к планеру как к «Я ОБЯЗАН СДЕЛАТЬ ВСЕ СЕГОДНЯ». Но вам и вашему мозгу будет проще, если вы каждое утро не в неизвестность встаете, а знаете, что делать.

Потрясающий раздел про искусство (раздел 7), не знаю почему, хотя он и грустный, но очень вдохновляющий. Помимо того, что мы узнаем много о культуре Норвегии, складывается ощущение... причастности? Вот стихи, который написал человек, страдающий биполярным расстройством. И это прекрасно. Может не в мировом масштабе, но в масштабе маленькой вселенной одной семьи.

Корре эта книга тоже очень бы помогла.
Кадры из сериала «Легенда о Корре»

Отмечается важность общества и помощи других людей. Мы живем в мире, где культивируется самостоятельность и самодостаточность, просить помощи = проявить слабость, а я не слабый. Это всё очень хорошо и правильно. Но в меру. У большинства из нас есть люди, к которым мы можем обратиться и которые не будут считать нас обузой. Просить о помощи — это не проявление слабости, но рациональный подход к вещам. Человек — существо социальное, одежда была кем-то сшита, материал для нее был кем-то собран, экран, с которого вы читаете, был кем-то разработан и так далее. Один в поле тот еще воин при желании, но некоторые крепости надо брать армией.

Единственное, что затрудняло чтение для меня — это «норвежскость». Понятное дело, книга написана норвежцами на основании норвежских данных (в основном), посетители авторов тоже норвежцы, здравоохранительная система — норвежская и т.д. Логично, правда? Но это делает некоторые места книги практически бесполезными, потому что, скажем, авторы пишут, что вы можете обратиться вот сюда и туда, и описывают деятельность этих организаций, но у нас-то их нет, так что просто радуешься за норвежцев, что у них такое есть, а себе сам ищи. Зато местами погружаешься в обычную жизнь обычного норвежца — и не такие уж мы и разные. Те же заботы, та же работа.

Кадр из сериала «Эйфория»

Таким образом, из книги можно почерпнуть информацию о том, что такое депрессивные расстройства, тревожность, скорбь, счастье (да, даже счастье), влияют ли расстройства на способности к творчеству, как важно говорить с собой и с другими. Но самое главное: можно понять, что делать, когда безграничное ничто поглощает тебя, как отойти от края бездны или вылезти из нее, как снова в нее не упасть. А еще, как вишенка на торте, в тексте много ссылок на другие книги, а несколько последних страниц вообще заняты списком литературы. И это не только другие нон-фикшн работы, но и научные и художественные тексты. Что может быть лучше, чем получить план действий на случай краха мира и заодно план чтения на следующие пару-тройку месяцев? Депрессивные расстройства — это такая вещь, вокруг которой много глупостей и непонимания, многие люди из-за отсутствия доступной информации, которой можно верить, даже не догадываются, что могут чувствовать себя по-другому. Слушайте себя и имейте под рукой набор средств, которыми в случае чего можете воспользоваться. И, желательно, найдите человека, который может помочь вам. И будьте таким человеком для кого-то еще. <3

Филолог, гик и дева по знаку зодиака
Евгения Габдрахманова
Понравилась статья?