Женщины лауреаты Нобеля

6 минут чтения

В этом году отмечает столетний юбилей книга «Кристен, дочь Лавранса» последний роман трилогии был опубликован как раз в 1922 году. Автор трилогии, норвежская писательница Сигрид Унсет, в 1928 году получила за это произведение Нобелевскую премию по литературе. НТ вспоминает исторический шедевр Унсет и рассказывает о других лауреатках Нобелевки.

Трилогия Сигрид Унсет состоит из трех романов: «Венец» (1920), «Хозяйка» (1921) и «Крест» (1922). Эти произведения были не только тепло встречены публикой, но и стали вдохновением для многих женщин того времени.

«Кристен, дочь Лавранса» — произведение о средневековой Норвегии. Казалось бы, в 20 веке, устремленном в будущее, это не такая уж актуальная тема. Однако норвежское средневековье, как ни что другое, подошло для изображения злободневных проблем общества.

Сигрид Унсет не только скрупулезно и достоверно воссоздала жизнь и быт норвежцев между 1310 и 1349 годами, но и подарила своим читателям драму, которая затрагивает психологию человека и вечные философские вопросы.


Сигрид Унсет и ее книга

Примечательно, что в центр повествования писательница ставит не мужчину, а женщину. Кристен — яркая личность, этакая Анна Каренина на норвежский лад, помещенная в обстановку 14 века. И хоть это и темное средневековье, как можно догадаться, такая героиня не будет сидеть в высокой башне и тихо-мирно ждать своего рыцаря. На ее долю выпадают испытания любовью, ревностью, предательством. Героиня постоянно встает перед выбором, который может изменить ее жизнь.

Сельма Лагерлеф
Грация Делледа

Роман нельзя оценивать как описание «жизни прошлого», ведь и в средние века, и в начале 20 века, да и, пожалуй, в наши дни от женщины требуется мужество, чтобы бросить вызов судьбе, противопоставить свои чувства требованиям общества.

Норвежка Унсет стала третьей женщиной, удостоенной Нобелевки по литературе, после шведки Сельмы Лагерлеф и итальянки Грации Делледа. Следующая литературная Нобелевская премия была вручена женщине только через 10 лет, в 1938 году — лауреаткой стала первая в этом списке американка Перл С. Бак. Она была удостоена премии «за многогранное, поистине эпическое описание жизни китайских крестьян и за биографические шедевры».

Норвежка Унсет стала третьей женщиной, удостоенной Нобелевки по литературе, после шведки Сельмы Лагерлеф и итальянки Грации Делледа. Следующая литературная Нобелевская премия была вручена женщине только через 10 лет, в 1938 году – лауреаткой стала первая в этом списке американка Перл С. Бак. Она была удостоена премии «за многогранное, поистине эпическое описание жизни китайских крестьян и за биографические шедевры».

Перл Бак и ее книга

Представитель Шведской академии Пер Хальстрем признал, что книги Бак «прокладывают путь к человеческому взаимопониманию вопреки любым расовым барьерам и позволяют изучать общечеловеческие идеалы, которые и составляют вечно живой предмет художественного творчества».

Бак в своих произведениях описывает китайскую культуру и быт китайских крестьян – она родилась в этой стране, и поэтому лучше, чем кто-либо, могла показать, что народы Востока и Запада во многом схожи, что все мы «люди одной планеты». Знакомство с творчеством этой писательницы лучше начать с ее самого известного романа «Земля». Тут и вечный конфликт родителей и детей, «собственной земли» и жизни «большого города», и, конечно, проблема ценности женщины как личности.


Если Бак — первая американка, получившая Нобелевскую премию, то Габриэла Мистраль стала первой латиноамериканской лауреаткой. В 1945 году чилийка удостоилась премии «за лирическую поэзию, которая, вдохновленная мощными эмоциями, сделала ее имя символом идеалистического устремления для всей Латинской Америки в мире». Жизнь Габриэлы нельзя назвать легкой: отец умер, когда ей и не было и трех лет, бедность (в 15 лет она уже содержала себя и мать), самоубийство возлюбленного. Возможно, поэтому ее стихотворения вызывают такие глубокие эмоции.

Если Бак − первая американка, получившая Нобелевскую премию, то Габриэла Мистраль стала первой латиноамериканской лауреаткой. В 1945 году чилийка удостоилась премии «за лирическую поэзию, которая, вдохновленная мощными эмоциями, сделала ее имя символом идеалистического устремления для всей Латинской Америки в мире». Жизнь Габриэлы нельзя назвать легкой: отец умер, когда ей и не было и трех лет, бедность (в 15 лет она уже содержала себя и мать), самоубийство возлюбленного. Возможно, поэтому ее стихотворения вызывают такие глубокие эмоции.

Габриэла Мистраль и ее книга

Я как фонтан, иссохший от рыданий.
Ведь он, и мертвый, слышит в шуме дня
Свой гул, и голос в каменной гортани
Еще дрожит, как песнь внутри меня.

Еще не все потеряно! Я верю, —
Судьба не напророчила беду, —
Лишь голос обрету — верну потерю,
Лишь руку протяну — тебя найду.

Мой девиз – постоянно думать о многом, искать многогранность смыслов. И не жалеть сил для их реализации в качестве анимационных образов

Немецкая писательница еврейского происхождения Нелли Закс была удостоена Нобелевской премии в 1966 г. «за выдающиеся лирические и драматические произведения, которые исследуют судьбу еврейского народа».

Беззащитная еврейка в послевоенную эпоху, с больной матерью, в тесной квартире, страдающая от голода и нищеты. Испытания не сломили Нелли Закс, а закалили ее характер, вдохновили написать пронзительные строки, которые и сейчас трогают читателей.





Немецкая писательница Нелли Закс была удостоена Нобелевской премии в 1966 г. «за выдающиеся лирические и драматические произведения, которые исследуют судьбу еврейского народа».

Беззащитная еврейка в послевоенную эпоху, с больной матерью, в тесной квартире,
страдающая от голода и нищеты. Испытания не сломили Нелли Закс, а закалили ее характер, вдохновили написать пронзительные строки, которые и сейчас трогают читателей.

Нелли Закс и ее книга

Ее произведения еще называют «поэзией немого вопля», они отражают всю боль и несправедливость Холокоста.

Мы изранены до того,
Что нам кажется смертью.
Если улица вслед нам бросает
недоброе слово.

Мой девиз – постоянно думать о многом, искать многогранность смыслов. И не жалеть сил для их реализации в качестве анимационных образов

Тони Моррисон

В 1993 году Тони Моррисон стала первой афроамериканкой, получившей Нобелевскую премию по литературе. Сама писательница так сказала о своем творчестве: «Мы умираем. Это может быть смыслом жизни. Но мы создаем язык. Это может быть мерой нашей жизни».

Всемирная слава пришла к Моррисон во второй половине 80-х годов, когда был опубликован ее пятый роман «Возлюбленная». Это пронзительная история о рабыне Сэти, которая вынуждена бежать вместе с маленькой дочкой от рабовладельца.

Книги Тони Моррисон

Ей удаётся пробыть на свободе лишь двадцать восемь дней, после чего за ней и её детьми приезжает поисковый отряд, который, согласно закону о беглых рабах, мог преследовать рабов по всем штатам. Несчастная женщина убивает своего ребенка, чтобы та не вернулась опять в неволю.

Вообще, если посмотреть на список лауреатов Нобелевской премии по литературе, то видно, что в нём из ста с лишним мужчин всего 13 женщин. Пропорция не вполне справедливая, зато эти 13 — поистине прекрасные, талантливые и смелые личности. Они делали, что «не принято», много работали, стремясь показать обществу свое видение мира.

Автор статьи
Полина Гориславец
Made on
Tilda