Самые интересные новинки детской литературы весной 2022

7 минут чтения

Как говорится, все лучшее — детям. И «Книжное Замоскворечье» это прекрасно доказало. Хотя на прошедшей 23-24 апреля ярмарке я убедилась, что многие детские книги будут интересны и взрослым: невероятные иллюстрации, захватывающие сюжеты, глубокая и важная проблематика. Девизом этих дней для меня стало: купил доче, брату, племяшке — читаю сам. Давайте же познакомимся с некоторыми новинками.

Начать хочу с книг, в которых текста не наберется и на полстраницы, но после каждой из них бегут мурашки, становится страшно, больно, горько, и возникает желание действовать на благо мира и нашей планеты. «Мусорный остров» Мёнэ Ли (4+) поднимает вопрос экологии. Я была близка к «разреветься прямо на месте», и меня остановило только то, что нехорошо устраивать истерики в общественных местах. Маленькая птичка рассказывает о своей жизни и о своих друзьях. Эту книгу надо включать в любые zero-waste подборки, и если у вас не было мотивации для раздельного сбора вторсырья, то вот она. «Война» Жозе Жоржи Лотериа с иллюстрациями Андре Лотериа (7+) рассказывает, что же такое война.

Добавить к этим двум произведениям хочется не-новинку «Лес» Мартина Марка (4+), вышедшую в 2019 году. История про одно маленькое деревце и его отношения с людьми, то есть тоже про экологию. В отличие от первых двух книг, «Лес» выполнен в более ярких красках и имеет более позитивный конец (хотя все зависит от того, что мы считаем позитивным), но впечатление производит то же, что и первые две книги.

Для совсем маленьких вышли новые книжки-игрушки, приучающие детей держать книги и показывающие, что книги — это весело: «Моя книжка говорит НЕТ!» и «Моей книжке больно» Седрика Рамадье и Винсента Буржо (0+). На развороте есть интерактивная часть, типа «Спроси у книжки...» или «Обними книжку», и картинка, как на это реагирует книжка. Ребенок учится взаимодействию и заодно узнает, что перед сном, например, надо чистить зубки.

Подросткам (особенно любящим комиксы) будет интересно почитать «Адель Блан-Сек. Необыкновенные приключения» Жака Тарди (16+). Французская язвительная и дьявольски уверенная в себе леди пытается разобраться, откуда в Париже птеродактиль и кто поселился на Эйфелевой башне. По комиксу еще есть невероятно забавный фильм (не без грустных моментов, разумеется) «Необычайные приключения Адель» (2010 год, реж. Люк Бессон). Или «Кэлпурния» Жаклин Келли и Дафне Коллиньон (7+) — расскажет о том, как важно и сложно отстаивать свои интересы, как уживаться в среде, которая, кажется, против тебя, и что деление «девочкам — вышивать, мальчикам — строгать стул» никак к тебе не относится.

А его ответ проповеднику можно расценить, как «Презираю все религии одинаково».

Дэниел, как умело подметили многие критики, в переводе с древнееврейского означает «Бог – мой судья», Плейнвью – дословно «Всевидящий». Достоевский, как мы помним, тоже любил говорящие фамилии…

Но раз нефтедобытчик Плейнвью не верит ни в кого и ни во что, кроме как в себя самого, то, следовательно, и Бога для него не существует. Бог умер. А раз Бога нет, то и судить его некому. Напротив, роль судьи передана в его собственные руки, и он будет судить жестоко и по всем канонам, так как он – «Всевидящий».

Больше текста содержится в книге «Новенький» Дэвида Алмонда (7+). В школу приходит необычный мальчик, и детям предстоит решать вопросы дружбы, сложностей адаптации, человечности и многие другие. «Я каждую минуту...» Влады Харебовой (12+) рассказывает о хрупкости человека и о моментах, в которые зарождается новое прекрасное чувство. «Гомер Пим и секрет Одиссея» Анн Плишоты и Сандрины Вольф (12+) — о таком родном попаданстве... взаимном попаданстве? У Гомера пропал папа, снимавший фильм о Древней Греции, и однажды на пороге дома мальчика появляется древний грек. Гомеру с друзьями приходится собрать мужество в кулак и разобраться, что случилось и как это исправить. Продолжение «Вершителей» — «Вершители. Книга 2. Копье Маары» Евгении Кретовой (12+) тоже вышло. Серия знакомит со славянскими мифами, слегка (в меру) мрачновато и очень увлекательно. Главная героиня книги уже было собралась домой, но новые приключения, сложные загадки и внучка шамана нарушат ее планы.

Если хочется нонфика, то появилась книга «100 причин, почему плачет Лев Толстой» Кати Гущиной, которая показывает нам классика с другой, непривычной стороны. Мне кажется, будет особенно интересно, пока ты еще не знаешь о темной стороне Толстого, а «Война и мир» маячит где-то вдали на читательском горизонте. Или «Весь мир в 100 произведениях искусства» Беатрисы Фонтанель и Даниэля Вольфромма — невероятно красочный скорее альбом, чем книга, который ярко и занимательно рассказывает о великих цивилизациях через предметы искусства. От майя до китайских драконов, от аборигенов до эпохи Возрождения — культура всего мира в удобном формате.

Вот такие были книжные выходные. В грустной ситуации (мы очень надеемся, что скоро она закончится), когда путешествовать подольше и подальше не получается, именно книги дарят нам и нашим детям новые возможности и открывают новые горизонты. Так что вперед, в неизведанные миры, навстречу приключениям.

Филолог, гик и дева по знаку зодиака
Евгения Габдрахманова
Made on
Tilda