Рецензия
на «Письмо к моей дочери» Майи Анджелу

6 минут чтения

Один человек, замысливший благо,
Может стать большинством

Мой девиз – постоянно думать о многом, искать многогранность смыслов. И не жалеть сил для их реализации в качестве анимационных образов

Майя Анджелу

В издательстве Popcorn Books весной 2022 года впервые на русском вышла книга Майи Анджелу — американской писательницы, поэтессы и активистки — «Письмо к моей дочери». Книга состоит из 28 очерков, в которых Анджелу рассказывает о важных событиях своей жизни — рождение сына, выступления с речами и т.д. — или просто высказывает свое мнение о вещах, которые ее волнуют: например, как мягко говорить правду и не опускаться до пошлости. Очерки тематически никак не объединены между собой, единственное связующее звено — личность самой Анджелу и те мысли, которые она старается нам донести.

Майя Анджелу

У Майи Анджелу не было дочерей. По крови. Но были и есть тысячи женщин, которым она стала матерью. Именно им и тем, кто заблудился, кто утратил веру (и я говорю не про веру в Бога), кто не знает, как поступить, посвящено «Письмо к моей дочери». Предупреждаю: дальше по тексту есть крохотные спойлеры, но они никак не испортят восприятие книги.

Не скажу, что это обращение именно к «дочерям», в книге такие важные истины поднимаются, что и «сыновьям» будет полезно почитать. Насилие и отвага, расизм и откровения, суицидальные мысли и счастье никак вообще не связаны с полом или ориентацией человека.

Майя Анджелу в молодости

Книга очень небольшая, читается вечером за пару часов, и не скажу, что она прямо потрясла, но в некоторых моментах коробит от мира так сильно, что не понимаешь, как Бог, которому так много места уделяется в книге, допустил это? События в очерках описаны не хронологически, к тому же сами очерки очень короткие, поэтому иногда я просто не успевала понять: «а-а-а, о чем мы?». Местами, правда, это непонимание было связано с тем, что мне не близок подход Анджелу — например, часто она благодарит Бога за то, что сделала сама или её родственники и друзья — это как люди после операции хвалят Бога, а не врача. В целом — не нужно ожидать от книги каких-то революционных откровений, ее ценность как раз в проговаривании того, что, кажется, мы и так знаем — но, как известно, мы все недооцениваем банальность. Думаем: «фу, это тысячу раз везде было сказано», — а на самом деле именно вот эти банальности и делают жизнь лучше: не связывайтесь с плохими мужчинами (хотя, конечно, встает вопрос, а как этих плохих мужчин распознать?); полагайтесь на родных людей; говорите хоть кому-то, куда вы и с кем идете; говорите словами через рот (серьезно, это может избавить вас от кучи проблем); говорите правду (не «ты в этом платье толстуха, тебе бы похудеть», а «это платье на тебе как-то не очень сидит, может посмотрим другое?») и т.д., и т.п. И еще очень важно: Майа Анджелу не винит себя ни за какие ошибки, и всем нам не помешает последовать этому примеру. Да, было неловко, да, было больно, да, было страшно. Но это было, вывод сделан, в следующий раз буду делать по-другому.

Протестная акция 1960-х

В очерках Майя Анджелу дает ответы на те жизненные вопросы, которые перед каждым из нас рано или поздно встают — хотя вернее будет сказать не «дает ответы», а говорит что-то вроде «смотрите, как у меня получилось, и сделайте вывод сами»: как пережить потерю, что есть главная добродетель, что делать в неловкие моменты, как стоит себя вести в каких-то ситуациях...

То, что больше всего меня задело в этой книге, не было связано непосредственно с Майей, то есть, это могло бы быть не обязательно описано ей, потому что, к сожалению, от этого страдали и страдают миллионы людей. Очень много описанных ситуаций связано с расизмом. Даже во время BLM я не так остро чувствовала эту проблему, как во время прочтения. Я задумалась «а будь я там и тогда, как бы я себя вела?». Чудесный очерк посвящен тому, что неважно, где ты родился, в каком обществе, как к тебе относятся — гордись тем, кто ты есть. И через расизм тоже очень здорово подана идея «словами через рот»: Майя посетила университет, в котором только что смогли начать учиться студенты-африканцы и афроамериканцы, и после своей речи осталась просто пообщаться. И белые студенты, у которых накопилась целая куча вопросов про своих новых черных однокашников, начали все эти вопросы задавать ей. Майе пришлось проговорить, казалось бы, очевидное: ребята, вот же они сидят рядом с вами, спросите у них сами.


Майя Анджелу

В некоторых местах (даже помимо щекотливого момента про Бога) я с автором не согласна: ну правда, если вас в незнакомой стране группа мужчин зовет на свалку пить кофе, пожалуйста, не ходите. Майе повезло, вам может не повезти. В других местах я была не согласна, но понимала, почему автор поступила так, как поступила. Но опять же, повод задуматься: «что бы сделала я?». Иногда я чувствовала некий мягкий напор, исходивший от текста, как будто мнение и поступки автора единственно верные, и если ты так не думаешь, то «еще перебесишься и поймешь, что я права» — так часто говорят родители, и этот менторский тон немного пугал — но, с другой стороны, книга же не зря называется «Письмо к моей дочери».

Демонстрация 1960-х

Читая очерки, ты как будто проделываешь ментальное упражнение: ставишь себя на место автора и думаешь, как бы ты поступил и чье поведение в данной ситуации было бы... правильнее (если такое слово вообще может быть уместно)? Почему я бы сделала так, а автор сделала так? Какова мотивация наших действий? В отличие от меня, Майа Анджелу гораздо больше открыта миру, хотя этот мир унижал и ограничивал ее из-за цвета кожи. Она боролась за свои права, путешествовала, писала, сама воспитывала сына и чего только не делала в ситуации, когда почти все, казалось, против нее. По-моему, чудесный повод вдохновится на свершения. Читать книгу стоит хотя бы ради того, чтобы понять, какие уроки ты можешь вынести, когда тебе протягивают на ладошке учебник и говорят: учись, — и получить заряд мотивации от человека, который многое пережил и которому есть, чем поделиться с миром. К тому же, многие из нас не сталкивались с таким расизмом, какой был в Америке в 20 веке, а книга прекрасно показывает, каково это — важное знание и напоминание для всех нас.

Автор статьи
Евгения Габдрахманова
Made on
Tilda