«Добиться славы. Завоевать любовь» — роман «Мартин Иден» Джека Лондона

3 минуты чтения

Начало 20 века. Калифорния, США. «Неужели это Джек Лондон? - наверное, это первая мысль, которая возникает, когда начинаешь читать «Мартина Идена». ‒ Где снежные просторы Аляски, где собачьи упряжки?». Но эта история не о них.

Знакомьтесь, Мартин Иден, моряк. Руфь Морз, девушка из буржуазной семьи. Их сталкивает случай, и главный герой бесповоротно влюбляется. Уже напоминает типичную романтическую сказку, но не спешите с выводами, не все так просто. Руфь ‒ бакалавр искусств, и Мартину Идену ничего не остается, как начать самообразование практически с нуля, без школ и репетиторов, чтобы быть с ней на одной волне. Мартин стремится узнать больше о литературе и искусстве. Чтобы добиться своей избранницы он готов стать даже… сверхчеловеком. Да, в этой книге прослеживается мощное влияние концепции Ницше. И не только. Так история любви неожиданно соединяется с глубоким философским пластом проблем. А образ Мартина Идена по мере действия романа становится все более неоднозначным, объединяя рационализм и этику Ницше с материализмом Спенсера.

Большое внимание Джек Лондон уделяет теме самообразования. Сама история становления главного героя от необразованного моряка до известного писателя так и восклицает: «Найди себя, двигайся к цели, развивайся, несмотря ни на что!» Мотивационные ролики на ютубе отдыхают:)

Но и на этом Джек Лондон не останавливается. Писатель оставляет на финал такой сюжетный твист, что понимаешь, это роман не только о любви и целеустремленности, но и об эпохе вообще. О том, что если думать об изменении к лучшему только себя, не о развитии общества, а лишь о самосовершенствовании, то трагический финал неизбежен. А все потому, что в индивидуализме писатель усматривал эгоизм и малодушие, которые разрушают общество, отделяют людей друг от друга.

Читая эту книгу, ты вместе с Мартином Иденом познаешь мир, в котором есть место для славы и любви, отвержения и принятия, силы воли и воли толпы.

Стоит ли говорить, что роман стал культовым и впоследствии много раз экранизировался: впервые аж в 1914 году, затем вышел еще один фильм с самим Владимиром Маяковским в главной роли, последняя версия 1976 года представляла собой телевизионный спектакль.

И вот, спустя более 40 лет после последней экранизации, 26 августа 2021 года, выходит итальянский фильм режиссера Пьетро Марчелло со свежим взглядом на эту историю. Кинокартина всячески размывает временные границы, показывая, что роман Джека Лондона до сих пор актуален. Фильм уже удостоился премии «Arca Cinemagiovani Award» за лучший итальянский фильм по версии молодёжного жюри Венецианского кинофестиваля. А исполнитель главной роли, Луке Маринелли, получил кубок Вольпи за лучшую мужскую роль.

Автор статьи
Полина Гориславец
Made on
Tilda