5 минут чтения

Элизабет Гаскелл: любовь и проблемы викторианского общества

В списке английских классиков Элизабет Гаскелл занимает примерно такое место, как у нас Фёдор Михалыч Достоевский. Страдания простого народа, любовь на фоне классового неравенства и вот это все. Правда, Гаскелл, поскольку дама, избегает слишком уж яростной драмы, роковых страстей и топоров — к счастью, в английской литературе есть Диккенс, он этот пробел радостно восполняет.

Я нежно люблю роман Гаскелл «Север и Юг», а ещё у него есть очаровательная экранизация, поэтому сегодня расскажу вам о нем.

Кадры из экранизации 2004 года

Ну во-первых, «Север и Юг» — это, будем откровенны, «Гордость и предубеждение» с дополненной социалочкой в виде угнетенных рабочих и прочего индустриального флера. Причем в этом романе все ещё довольно травоядно: в «Мэри Бартон», например, вообще что ни глава (а иногда и что ни страница) — то обязательно мрет какой-нибудь обездоленный рабочий, угнетенный жестокими капиталистами.

Так вот в «Севере и Юге» на фоне довольно безрадостного индустриального пейзажа происходит роман между богатым промышленником Джоном Торнтоном и, разумеется, бесприданницей Маргарет Хейл — обездоленные героини вошли в чат. Сюжет, как я уже сказала, почти полностью повторяет бессмертный конфликт, увековеченный мисс Остен в «ГиП». Сначала она бедная, он в нее влюбляется, потом происходит скандальная история, которая ставит под угрозу ее честь, он делает ей предложение, она его отвергает, потом она становится богатой, спасает его от банкротства и уже, фактически, делает предложение ему — и наступает delicious silence: этот термин английские викторианские писательницы использовали, когда хотели дать своим героям время на поцелуй.

В целом, друзья, книжка отличная, особенно если пропускать про классовое расслоение и сосредоточиться на любовной линии.

В сериале героиню, которая по книге должна быть вообще-то писаной красавицей, играет совершенно невзрачная девица с квадратной челюстью, а вот героя играет Ричард Армитедж — двухметровый брюнет с голубыми глазами. Таким и запомним героя Гаскелл.

Что еще важно сказать в этой связи — 13 мая я провожу очередной книжный клуб, и обсуждать мы будем новинку издательства Popcorn Books: роман «Гордость» американско-гаитянской писательницы Иби Зобои — она назвала его «ретеллингом „Гордости и предубеждения“» — и в этой связи обязательно поговорим и про другие романы, вдохновленные шедевром мисс Остен. «Север и Юг» тоже непременно вспомним.

Автор статьи
Мария Андрюкова
Made on
Tilda