Всем спать! Рецензия на книгу о сне

5 минут чтения

Выспаться — вот чего нам всем не хватает. И плохим, и хорошим

Мой девиз – постоянно думать о многом, искать многогранность смыслов. И не жалеть сил для их реализации в качестве анимационных образов

Супер Корова

Сон. Почувствуйте это слово. Сладкое, как сахар. Теплое, как одеяло. Мягкое, как кровать. Если вы, конечно, правильно подобрали подушку, матрас, одеяло, соблюдаете гигиену сна и не страдаете никакими связанными со сном заболеваниями. Если же что-то с вашим сном не так и вы не чувствуете святого благоговения перед кроваткой, то самое время идти в книжный, искать отдел нон-фика и покупать «Всем спать! Как наладить сон и улучшить качество жизни» наших авторов, сомнологов с большим опытом работы, Романа Бузунова и Софии Черкасовой. И если ничего из книги не помогло, то пора идти к сомнологу.

Книга состоит из нескольких разделов, которые поделены на главы, а главы — на более мелкие части. В конце глав даются рекомендации, например, как посчитать, сколько конкретно тебе нужно спать, или как подобрать подушку. Так что либо опять карандаш и блокнот в руки, либо закладывать чем-то нужные странички.

Святая святых, которая повторяется из раза в раз в книге, заключается в том, что ВСЁ ИНДИВИДУАЛЬНО. Радуйтесь люди, возможно, вам не надо спать ровно 8 часов, чтобы не чувствовать себя амебой (правда, может, вам для этого нужно спать 10 часов), не надо ложиться до 22.00, если заснешь все равно в 3 ночи, не надо вставать с первыми лучами рассвета. Совы и жаворонки есть! Мало... Очень, с учетом тех процентов, которые приведены в книге, удивительно, что мы все знаем об это делении. Как же приятно осознать, что с тобой все нормально, просто этот мир и наш мозг до сих пор рассчитывают на то, что мы выйдем в поле с первым солнцем или побежим за мамонтом, а мы уже нет, и вот с этим надо что-то делать.

Кадры из сериала
«Аватар: Легенда об Аанге»

Иногда становится стыдно перед текстом, особенно в разделе «Друзья и враги хорошего сна». Когда ты засыпаешь с телефоном в руках (ну почти, до последный минуты держишься за ленту), а автор почти просящим тоном пишет: пожалуйста, хороший мой, хотя бы час без телефона проживи, для тебя стараюсь, — невольно неловко.

Также много примеров из практики, много результатов разных исследований, иллюстрирующих слова авторов. Написано очень просто (в целом, потому что без сложных названий не обошлось, но зато навсегда запомнилось, где третий глаз находится и что он вообще такое) и экспрессивно. Я была слегка впечатлена таким наплывом эмоций в нонфике. Однако иногда вбрасывается название чего-то... и не объясняется, или объясняется, но поздно, в итоге ты лезешь в гугл, чтобы понять, о чем речь.

Кадр из фильма «Звездные войны: Возвращение джедая»

Страшно удивительно, что некоторые мифы о сне вообще существуют (например, что цветные сны только у больных шизофренией, я даже не думала, что сны бывают черно-белые), а в некоторые мифы до сих пор верят (тот же миф, что спать надо ровно 8 часов). Интересно читать обо всех гаджетах, которые помогают современному человеку спать, хотя, казалось бы, еще 200 лет назад упал, где упал. И лишний раз понимаешь, что пора бросать. Что бросать — зависит от читателя, но бросать нужно. А раз что-то бросил, то пора и начать, чтобы соблюсти баланс. Например, начать вживаться в хоть какое-то подобие режима. В книге понятно объясняется, в чем фишка мелатонина, на который так уповают многие, и фишка кофеина, и почему шоколад лучше все-таки есть в первой половине дня, а зеленый чай на ночь не такая уж и здоровая вещь. Захотелось после прочтения пройти полисомнографию. Не знаю зачем, но узнать о своем сне что-то новое было бы интересно.

Полезно почитать всем, просто потому что сон — это то, с чем каждый из нас сталкивается каждый день, даже если кажется, что нет. Странно, почему мы так мало задумываемся о чем-то, от чего так часто зависит наше общее состояние. Недоспал — амеба, переспал — амеба, смена часовых поясов — амеба, сбил режим на праздниках — кто? Правильно, амеба. И никто ничего особо с этим не делает, да даже не задумывается. Почему? Может, пора бы?

Кадр из фильма «Завтрак у Тиффани»

Как правильно подобрать матрас? Какие лампочки лучше всего использовать? Так ли необходима маска для сна? Спать голым полезнее, чем в пижаме? Можно ли правда полнеть от того, что плохо спишь, хотя питание не поменялось? Так ли на самом деле клево спиться после бутылочки игристого? Почему кто-то после одного стакана кофе не спит сутки, а кто-то после литра спит как убитый? (Спойлер: оба этих человека плохо повлияли на свой сон). Как не навредить ребенку и не сделать его сон чутким? Про нарушения сна я вообще молчу. Мы все знаем, что такое храп, но что это такое на самом деле — нет. А что человек может себе зуб во сне сколоть? Что сонный паралич — это правда домовой, который садится на грудь? Я вообще выяснила, что мой пёс сомнабула (безобидная и дьявольски милая). И что есть люди, которые считают, что вообще не спят, а на самом деле спят, потому что наш мозг — сложная и странная штука? А ноги могут жить своей жизнью и не хотеть спать тогда, когда хотите вы? Серьезно, внешние раздражители изменились, а гормон выделяется так же, как в те времена, когда от кортизола зависела твоя жизнь и наличие у тебя еды. Мы все такие из себя умные, делаем вид, что решаем серьезные вопросы, хотя наше тело на физиологическом уровне все еще бежит от мамонта или за ним, а потому хорошо спит много тысяч лет назад.

Кадры из сериала «Дом совы»

В общем, главный вывод: чтобы хорошо спать, надо хорошо провести день. Чтобы хорошо провести день, надо правильно питаться, быть активным и соблюдать гигиену сна. Не будете этого соблюдать, будете плохо спать, значит будете еще менее активными, внимательными и работоспособными. Разорвите этот порочный круг, улучшите качество своей жизни. Даешь крепкий сон, соблюдение своего режима сна-бодрствования и правильную гигиену сна! И да прибудет с вами «Всем спать! Как наладить сон и улучшить качество жизни».

Филолог, гик и дева по знаку зодиака
Евгения Габдрахманова
Понравилась статья?