5 минут чтения

Самый читающий город: Питерский книжный салон 2022

19-22 мая жители и гости Петербурга могли посетить XVII Санкт-Петербургский международный книжный салон на Дворцовой площади. Формат мероприятия частично изменили: экспозицию книг переместили из здания Главного штаба Государственного Эрмитажа в специальные павильоны вблизи Дворцового проезда и впервые отменили регистрационный взнос для участников, чтобы поддержать книгоиздателей. Расскажем о самых интересных событиях 4-дневного трипа петербуржцев в мир книг.

Сегодня в нашем городе большой праздник книги. Наш город – самый читающий. В нем жили и живут великие писатели и поэты, по его улицам и площадям ходили герои их произведений. Мы из поколения в поколение передаем любовь к книге. Сегодня русскую культуру запрещают в Европе Достоевского, Толстого, Чехова, но мы будем продолжать читать европейских классиков. Они настоящие, они правильные, мы их любим и не будем унижаться до того, чтобы запрещать у нас. Даже во время блокады работал Дом книги, работали библиотеки. И сегодня у нас тоже очень много интересных, красивых библиотек

Мой девиз – постоянно думать о многом, искать многогранность смыслов. И не жалеть сил для их реализации в качестве анимационных образов

глава города Александр Беглов

Программа в этом году была настолько насыщенная, что зрителям приходилось буквально «разрываться» между интересными мероприятиями.

— В первый день работы салона Анна Матвеева презентовала свой роман «Каждые сто лет». «Каждые сто лет» — «роман с дневником», личная и очень современная история, рассказанная двумя женщинами. Они начинают вести дневник в детстве: Ксеничка Лёвшина в 1893 году в Полтаве, а Ксана Лесовая — в 1980-м в Свердловске, и продолжают свои записи всю жизнь. Но разве дневники пишут не для того, чтобы их кто-то прочёл? Взрослая Ксана, талантливый переводчик, постоянно задаёт себе вопрос: насколько можно быть откровенной с листом бумаги, и, как в детстве, продолжает искать следы Ксенички. Похоже, судьба водит их одними и теми же путями и упорно пытается столкнуть. Да только между ними — почти сто лет...

— Рок-фотограф Наташа Васильева-Халл презентовала книгу «Виктор Цой и группа «Кино». Фотографии. Воспоминания». На встрече присутствовал музыкант легендарного клуба-музея Виктора Цоя «Котельная Камчатка» Василий Игнатьев.

— Прошла презентация нового романа «Зверобой», который написала
писательница и журналистка Ксения Буржская.

— На Книжном салоне обсудили судьбу литературы в условиях санкционного западного давления.

Впрочем, так называемая «культура отмены» коснулась не только книг – с ней столкнулся целый отдельный пласт культуры. «Культура отмены» появилась в связи с непростыми условиями жизни. Мы сейчас в таком положении, что все вокруг ждут от нас извинений, а это хорошая возможность перекинуть ответственность за «культуру отмены» на Россию. Да, в нашей стране есть свой опыт такой отмены: в дореволюционное время отменялись наша культура и литература, в советское время, в эпоху перестройки. Это коснулось и памятников, которые потом возвращали обратно в страну. Поэтому сегодня очень важен диалог культур: что такое русское культура? Что такое русская культура в контексте мировой культуры, и наоборот? Нужно сохранять чувство внутренней доброй воли. Сегодня мы увидели, кто является для нас другом, а кто – нет. Частные музеи, например, не слушают правительства своей страны, они продолжают с нами сотрудничать и работать на честном слове. В любом случае отмены русской культуры нет и не может быть

Мой девиз – постоянно думать о многом, искать многогранность смыслов. И не жалеть сил для их реализации в качестве анимационных образов

директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский

По словам Пиотровского, в этом году на салоне разместились около 250 экспонентов. Правительством города предприняло меры поддержки для участников: стенды в павильонах для всех издательств бесплатные, регистрационного взноса для участия тоже платить не нужно.

— Прошла творческая встреча с Андреем Князевым. Основатель легендарной питерской рок-группы «Король и Шут», представил две свои книги «Король и Шут. Старая книга» и «Король и Шут. Старая книга II. Незавершенные истории», в которых автор отразил всю магию личного пространства творца, опубликовав сканы оригинальных черновиков своей юности, как со знакомыми всем произведениями, так и с неизвестными и нигде неопубликованными.

— Санкт-Петербургский государственный университет представил уникальный альбом из серии «Alma Mater выдающихся людей» — «Студенты Петровского университета». Издание собрало и представило в хронологическом порядке по году поступления биографии почти сотни первых студентов России, ставших известными учеными, педагогами, государственными деятелями, внесших огромный вклад в становление российской науки, культуры, искусства и просвещения. В качестве иллюстраций впервые публикуются документы из Санкт-Петербургского филиала архива Российской академии наук, других отечественных и зарубежных архивов, музеев и библиотек.


Книжный маяк продолжает работу на Дворцовой площади. Конструкция высотой более пяти метров символизирует книгу, как навигатор в океане информационного шума. Ее сделал из лозы мастер лозоплетения, руководитель предприятия народных художественных промыслов «Балтийская лоза» Дмитрий Денисов. В качестве прототипа взят Осиновецкий маяк, который установлен в поселке Ладожское.

Суть экспозиции в том, что люди приходят сюда со своими старыми книгами, которые они не будут читать, и они могут обменять их на новые, и таким образом мы создаём круговорот книг. Это потрясающий инструмент для того, чтобы книги переходили от читателя к читателю

Мой девиз – постоянно думать о многом, искать многогранность смыслов. И не жалеть сил для их реализации в качестве анимационных образов

тим-лидер волонтёров Книжного маяка Глеб Стриканов

— За автографом к Марининой на Книжном салоне выстроилась длинная очередь. Напомним, ранее Александра Маринина в рамках XVII Санкт-Петербургского международного книжного салона рассказала о творческих планах. По словам писательницы, в настоящее время она работает над художественным детективным произведением про милицию периода 1982 года.

— На сцене Книжного салона 21 мая прошел поэтический баттл между двумя столицами «Москва VS Санкт-Петербург». Он был организован российским книжным союзом вместе с изданием «Литературная газета». Участников отбирали с ноября, организаторам поступило 50 заявок, из которых отобрали по 6 поэтов из каждого города. Московские поэты: Елена Семенова, Алексей Андронов, Франческо, Алексей Полубота, Анна Гедымин и Иван Куприянов. Петербургские поэты: Евгений Дьяконов, Галина Илюхина, Александр Ковалев, Алексей Ахматов, Владимир Скворцов и Игорь Никольский.

Зрители не отрывали взглядов от поэтов, а член жюри Анна Ватутина при подведении итогов отметила: «Поэтический баттл — редкое явление, и его надо обязательно продолжать, потому что мы видим, с каким интересом вы наблюдаете за поэтами». В финал прошли Иван Куприянов и Алексей Ахматов. Победителем стал московский поэт Иван Куприянов.

В день закрытия Книжного салона, 22 мая, на сцене выступили музыканты ТНЛ51 — официальной музыкальной группы «Театра на Литейном» — и танцевальный коллектив «Эксклюзив». А после гостей сцены порадовали Romas Band, сочетающие в себе одновременно поп-рок, кантри, рок-н-ролл и блюз.

По подсчетам организаторов, за эти дни Книжный салон посетили около 500 тысяч человек. На Дворцовой площади прошло более 100 мероприятий. Главной особенностью салона этого года стала мера поддержки книжной индустрии.

Автор статьи
Сабина Рзаева
Made on
Tilda