Топ игр по книгам

5 минут чтения

Фильмы — далеко не единственный способ экранизировать книги. Не знаю, как вы, а я часто ловлю себя на том, что мне хочется полностью погрузиться в героя, о котором я читаю, поделать за него всяческие действия и посмотреть на мир, который я сама себе навоображала. Игры по книгам есть как очень хорошие, так и очень слабые. Сегодня мы посмотрим топ хороших игр, и заодно, возможно, выберем, во что поиграть и что почитать на выходных.

ВАЖНО: Представленный в статье топ — сугубо авторский, может не совпадать ни с мнением редакции, ни с мнением читателей.

В 2000 году EA Games выпустила игру American MCGee’s Alice. Разработала ее компания Rogue Entertainment под руководством геймдизайнера Американа МакГи. Являющаяся, по сути, экранизацией многими любимой «Алисы в Стране чудес» Льюиса Кэролла, «Алиса» МакГи — совсем не та добрая красочная история. Это настоящий психоделический хоррор, жуткий, депрессивный и невероятно атмосферный. Важно ещё то, что саундтрек для игры написал музыкант из группы Marilyn Manson Крис Вренна, и получилось у него безумно круто. Для Alice: Madness Returns Вренна написал лишь одну композицию, но она погружает в игровой мир с головой. Что же касается сюжета, то он в обеих играх захватывающий, необычный, идущий по линии Кэролла, но отражающий ее с совершенно необычной стороны. Хотите послушать классную музыку и погрузиться в настоящий психоделический ужас? Вам к Алисе.

Дилогия American McGee’s Alice и Alice: Madness Returns

Сойдёмся на том, что комиксы — тоже литература, и обратим наше внимание на творение студии Telltale Games «Волк среди нас». «Волк» — экранизация комиксов «Fables» студии Vertigo, которая, в свою очередь, является подразделением многим знакомых DC. Если вы не любите читать комиксы, обратите своё внимание на игровую адаптацию. Если любите, тоже обратите. «Волк среди нас» — классическая нуарная детективная история, в центре которой находятся персонажи классических европейских сказок. Это большой сказочный кроссовер, сдобренный юмором и интригой. Прибавьте к этому классическую механику квестов Telltale — и добротная экранизация хорошего комикса готова.

The Wolf Among Us

Книги Говарда Лавкрафта, прекрасные в своей непостижимости, очень сложно экранизировать, уже хотя бы потому, что ужасное Древнее Зло, находящееся в их центре, практически неописуемо. Игры по Лавкрафту выезжают за счёт бэкграунда, атмосферы и сюжета, подводящего игрока к тому самому Злу. Мы объединяем новые («Call of Cthulhu: The Official Video Game» и «The Sinking City») и старые («Call of Cthulhu: Dark Corners Of Earth» и серия «Darkness Within») игры потому, что они, несмотря на различия в графике и возрасте, в равной степени прекрасны и интересны. Любите читать огромное количество записок? «Darkness Within» для вас. Хотите погрузиться в детективные расследования? Добро пожаловать в «The Sinking City». Не принимаете современные игры? Исследуйте «Тёмные уголки Земли». Помните одно: Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'льех вгах'нагл фхтагн.

Игры-экранизации «Зова Ктулху»

Серия игр о Человеке-летучей мыши, наверное, лучшая адаптация супергеройской истории для игровых девайсов. Четыре интереснейшие игры о приключениях Брюса Уэйна в погрязшем в преступности Готэме — отличный вариант для алипания в выходные. Не говоря уж о комиксах, которых огромное множество, и о фильмах, которых не меньше. Тут вам и трилогия Кристофера Нолана, и Бэн Аффлек, и Лига Справедливости. Контента много, в большинстве своём он качественный (игры - так точно, я проверяла) и достойный вашего внимания.

Игры-экранизации комиксов Batman

У НТ была уже статья об этой игре, но обделить ее вниманием и не внести в этот список — просто преступление. Эта indie-игра о шестерых Красных Шапочках и их страшных Волках — не то, чем кажется на первый взгляд. Стоит вам сойти с солнечной прямой тропы, что ведет к дому бабушки, и погрузиться в лес — и вы пропали, игра вас не отпустит, вы часами будете исследовать потаенные уголки душ героев. Кроме того, «The Path» — это ещё и своего рода терапия, которая помогает игроку выявить и осознать собственные страхи. И, может быть, даже встать на путь борьбы с ними.

The Path (2009)

Этот список — не окончательный. Редакция НТ предлагает вам дополнить его своими собственными фаворитами. Заодно и автор этого списка, возможно, откроет для себя что-то, в чем можно просидеть выходные :)

Автор статьи
Мария Ковалева
Made on
Tilda